Pejuang Masjid Latihan Memanah

Memanah, Agenda Rutin SMS Di Lapangan Sidoarum

Jika dibandingkan dengan olahraga Sepakbola, Bulu tangkis, ataupun Basket, olahraga memanah memang kalah vamor (baca: pamor) dengan ketiga jenis olahraga tersebut, tapi tahukah anda bahwa olahraga memanah adalah salah satu olahraga yang disunahkan oleh Rasulullah SAW.

Berita ini berdasarkan kisah dari sahabat Uqbah bin Amir Al Juhani yang selalu rajin berlatih memanah, tetapi sahabat yang lain, yaitu Abdullah bin Zaid yang menemaninya merasa jenuh melihat Uqbah berlatih dengan sungguh-sungguh.

Melihat, rekannya yang kurang bergairah, lalu Uqbah berkata, "Maukah kamu aku kabarkan sebuah hadits yang aku dengar dari Rasulullah?" Abdullah bin Zaid menjawab, "Mau." Uqbah pun berkata, "Saya telah mendengar beliau bersabda, 'Sesungguhnya Allah ‘azza wa jalla akan memasukkan tiga orang ke dalam surga lantaran satu anak panah; Orang yang saat membuatnya mengharapkan kebaikan, orang yang menyiapkannya di jalan Allah, serta orang yang memanahkannya di jalan Allah.” Beliau bersabda, “Berlatihlah memanah dan berkuda. Dan jika kalian memilih memanah maka hal itu lebih baik daripada berkuda.” (HR. Ahmad, 16699).

Untuk itu demi menghidupkan salah satu sunnah nabi, Sedulur Masjid Sidoarum (SMS) rutin mengadakan latihan memanah di lapangan sidoarum, yaitu setiap hari Ahad, pkl. 09.00 - selesai.

Salah satu tujuan agenda ini adalah, untuk meningkatkan skil anggota Sedulur masjid sidoarum, baik skil dalam keseimbangan, ketahanan, dan kesehatan dan kekuatan tubuh.

Selain itu juga, kegiatan ini mampu menghilangkan stres dan melatih kesabaran.

ini adalah agenda rutin sedulur masjid setiap hari ahad
Sedulur masjid sedang latihan memanah